Комментарии к новостям

Phantom: Коронавирус — по...
Врио Главы Республики Коми Влади (3)

Посетительни: слышала что какой-то а...
В Коми официально подтвержден ещ (9)

TD: Всё. Зря они так ответ...
Самоизоляция: вопрос-ответ. Могу (3)

TD: Эрих, не трудись - хвз...
Трое ухтинок находятся под подоз (21)

TD: Проще найти знакомого ...
Сосногорская швейная фабрика зап (44)

Владимир: Такая же фигня. Даже н...
УК «Ухтажилфонд» на период самои (3)

Все комментарии


« Пред 04/2020 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

 
Новости  
Добавить свою новость

13 февраля 2020, 15:03
В Ухте молодая семья через суд добилась постановки на учет нуждающихся в жилье

Ухтинка обратилась в суд с искoм к Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации  города, чтобы признать их отказ в принятии на учет ее семьи, имеющей право на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья, незаконным.

Она сообщила, что ранее обращалась в комитет с заявлением, чтобы ее, супруга и двух дочерей поставили на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории "молодая семья". Однако мэрия оказала по тем основаниям, что суммарное значение учитываемых площадей жилых помещений превысило минимальное значение учетной нормы. Кроме того, семья совершила действия, которыми намеренно ухудшила свои жилищные условия.

Не согласившись с принятым решением, женщина обратилась в суд.

В суде женщина пояснила, что ее семья из четырех человек проживает и зарегистрирована в квартире, которая находится в общей долевой собственности супругов. Иного жилья семья не имеет. Ранее она и ее муж проживали в других жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности. При этом, супруг был зарегистрирован в квартире родителей.

"Перерегистрация и переезд супругов были обусловлены необходимостью реализации семьей права на совместное проживание, ведение общего хозяйства, воспитание детей. На каждого члена семьи приходится менее учетной нормы, установленной в Ухте. Семья является нуждающейся в улучшении жилищных условий", - пояснила ухтинка.

Известно, что на их квартиру зарегистрировано ограничение права: ипотека в силу закона. Решением совета Ухты установлена учетная норма общей площади на одного человека - 11 кв. м.

Решением КУМИ администрации Ухты семье было отказано в постановке на учет по тем основаниям, что глава семейства, снявшись с одного регистрационного учета и зарегистрировавшись по месту жительства в квартире, находящейся в совместной собственности с женой, фактически своими действиями ухудшил жилищные условия. В связи с чем, семья не может быть поставлена на учет.

В качестве обоснования отказа комитет также указал на то, что обеспеченность жильем семьи составляет более учетной нормы. Однако такие доводы обоснованными признаны быть не могут, считает суд.

Суд разъяснил, что подсчет уровня обеспеченности общей жилой площадью осуществляется исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений, занимаемых членами одной семьи на праве социального найма и (или) праве собственности.

Кроме того, следует учесть, что при определении для молодой семьи уровня обеспеченности общей жилой площадью учитывается суммарный размер общей площади всех пригодных для проживания жилых помещений, занимаемых членами молодой семьи по договорам социального найма.

Поскольку иного принадлежащего семье жилья на праве собственности или праве социального найма не установлено, то при подсчете нуждаемости учитывается только квартира, собственниками которой являются супруги.

Исковые требования ухтинки суд удовлетворил: признать отказ администрации незаконным. Обязать администрацию принять семью на учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья по категории "молодая семья".

Решение суда вступило в законную силу.

Для справки

Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050 утверждена Федеральная целевая программа "Жилище" на 2015-2020 годы. В ее состав включены подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" и Правила реализации подпрограммы, которые предусматривают обеспечение предоставления молодым семьям - участникам подпрограммы социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома.

Одним из основных принципов реализации данной подпрограммы является признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с требованиями подпрограммы.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ (далее по тексту – ЖК РФ) гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Согласно подп. 1 п. 3 ст. 2 Закона Республики Коми "О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья" имеющими право на улучшение жилищных условий с использованием социальных выплат на строительство или приобретение жилья признаются, в частности, граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

Принятие на учет граждан в качестве имеющих право на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий осуществляется на основании запросов граждан, поданных в уполномоченный орган в порядке, установленном ст. 2 указанного Закона.

Основания для отказа в принятии на учет в качестве имеющих право на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья перечислены в п. 13 ст. 2 Закона Республики Коми "О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья".

Источник: https://komiinform.ru/
Метки: Ухта  Недвижимость администрация льготы

http://uhta24.ru/novost/?id=18447

Новости по теме:

31.05.2019 В Ухте молодым семьям вручили свидетельства социальной выплаты на приобретение жилья

Все новости

Посетителей:1488

 

 

Комментарии: 2   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Хочу всё знать!  13 февраля 2020, 16:16   #1
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
И сколько они будут стоять в очереди на квартиру?

tact администратор  13 февраля 2020, 17:48   #2
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Цифры от 2019 года:

Из 108 семей, вставших на учёт до 1 июня 2018 года, свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства в 2019 году получат 35 семей.

В первую очередь в списки включаются молодые семьи – участники подпрограммы, поставленные на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей. В списке на 2019 год 6 многодетных семей. В прошлом году помощь получили 11 многодетных семей.

Величина социальной выплаты зависит от количества членов семьи и среднерыночной стоимости квадратного метра (46 361 рубль). В 2019 году семьи получат социальные выплаты в следующих размерах: на семью из 2 человек (супруг и супруга) – 584 148,6 рублей; на семью из 2 человек (родитель и ребенок) – 681 506,7 рублей; из 3 человек – 876 222,9 рублей; из 4 человек – 1 168 297,2 рублей; из 5 человек – 1 460 371,5 рублей; из 6 человек – 1 752 445,8 рублей. Каждая выплата складывается из средств местного, республиканского и федерального бюджетов.

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

комио, бесплатные объявления

 

 

 

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
Website Security Test   0.091131925582886id=18447.uhta24.ru